« 森林浴しながら(!?)身体を温めましょう(*^_^*) | トップページ | 藍色工房スタッフがオススメする「ジャパニーズスパ」の使い方~発展編~ »

2013年1月18日 (金)

今がシーズン♪ふわんふわんな柚子シフォン♪つくりました

Nec_0228


こんにちは 藍色工房スタッフの川田です

上の写真は、そう、柚子です
少し前に、藍色工房のスタッフ I が会社にたくさん持ってきてくれて、スタッフみんなでおすそ分けしていただいたものです

柚子は消費、生産共に、日本が最大だそうです
高知県が生産地として有名ですよね

お鍋のシーズンに合わせて、店頭によく並ぶ、まさに今が旬の果物ですね

柚子は本当に使いみちが多くて、いただいたものを何に使おうかな、と迷っていたのですが・・・
小学1年の子供が休みで暇そうにしていたので、

「一緒にケーキ作る?」

と柚子を使ったケーキを作ることにしましたー
子供と簡単に作れて、家にあるもので作ろうと考えて、、、シフォンケーキにしました

子供はノリノリです

私のシフォンケーキのレシピです
17㎝の型を使います

・ 卵黄L                             3個
・ グラニュー糖(卵黄用) 20g
・ サラダ油                      45cc
・ 牛乳                             70cc 
・ バニラオイル                数滴
・ 薄力粉                           70g
・ 卵白L                             4個
・ グラニュー糖(卵白用) 40g

これに、柚子2個分の皮と果汁を追加してみました
皮は、白い部分は苦いので、黄色い所だけすりおろして、果汁を搾って・・・


Nec_0231


いい香りです

ところで、私はお菓子作りをよくするので、卵白はいつもこのようにラップに包んで冷凍しております
お菓子を作ると、卵白だけが余ったり、シフォンケーキのように卵白がたくさん必要になったりするので、卵白1個分ずつ凍らしておくと、便利です


Nec_0230


なぜか、右の方が明らかに小さいですが

ちなみに今回は、卵Mサイズの卵白しかなかったので、Mサイズで作りました

材料を量ったり、薄力粉をふるいにかけたりするのは、子供がしました
作り方を説明します

1. 卵黄にグラニュー糖を加え、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる
2. 1にサラダ油を少しずつ加えながら混ぜ、温めた牛乳とバニラオイルも入れてよく混ぜる
   ※ 忘れてはいけませんここに柚子皮&汁をプラス
3. 2に薄力粉を加え、よく混ぜる

子供も一生懸命混ぜていました
ここからは卵白の出番です

4. 卵白に塩少々とグラニュー糖を少しずつ加えながら泡立てて、艶のあるメレンゲを作る
5. メレンゲと卵黄生地をなじませながら、ヘラでさっくり優しく混ぜる

型にタラタラ~と入れていきまーす
まだ途中ですが


Nec_0232


生地を入れ終わったら型をゆすって、170℃で20分、160℃に下げて15分焼きまーす
私のオーブンではこの温度と時間で焼けますが、オーブンによって違いますよね

柚子を入れたシフォンケーキは、初めての試みでした
出来上がりがすごく楽しみ・・・
いつもケーキを作ると、オーブンに入れた後、洗い物と片付けをしながら待つのですが、膨らみを見るのが楽しみで、最後の方、匂いがし始めると更にテンションが上がってきます
クリームがないと、子供からブーイングがありそうなので焼いている間にホイップクリームも作りました

できたてめちゃくちゃいい匂いでした
逆さにして冷ましてから、ホイップクリームを子供と塗りました

完成


Iwpp0iujrc9zmp01358412946_135841321


しっかり柚子の味と香り、しましたおいし~い
家族にも好評でした

柚子は、ビタミンCが豊富で、特に皮の方には果汁の4倍近く含まれているそうです
ビタミンCは、風邪の予防や疲労回復、肌荒れなどに効果があります
柚子の皮は、よく料理の風味付けに使われていますが、皮を添えると料理が上品に見えますよね

いろいろな料理に合う柚子ですが、シフォンケーキもおすすめです
簡単にできて、本当においしいので
私は、次はお酒に入れてみようかな・・・

**** Indigo studio♪ *******************************

     Twitter 楽天市場店

************************************************


人気ブログランキングへ


にほんブログ村

« 森林浴しながら(!?)身体を温めましょう(*^_^*) | トップページ | 藍色工房スタッフがオススメする「ジャパニーズスパ」の使い方~発展編~ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1772409/48816327

この記事へのトラックバック一覧です: 今がシーズン♪ふわんふわんな柚子シフォン♪つくりました:

« 森林浴しながら(!?)身体を温めましょう(*^_^*) | トップページ | 藍色工房スタッフがオススメする「ジャパニーズスパ」の使い方~発展編~ »